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Anna Eva Andersen: Renaissance eines alten Baustoffs im modernen Kontext: Hanf als Pionier nachhaltiger Baupraktiken

„Wenn wir die Natur als unser Klassenzimmer betrachten, werden wir erkennen, dass sie uns bereits alle Antworten gegeben hat.“ Leonardo da Vinci. Inmitten der kontemporären globalen Klimaaffären und eskalierenden Umweltproblematiken avanciert die Implementierung landwirtschaftlicher Primär- und Biorohstoffe zu einem essentiellen Paradigma. Der Fokus verlagert sich auf die Entwicklung...

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André Au: Sprache als Trennlinie der Mensch-Tier-Beziehung? Wie Roger Fouts Sprachexperimente den Mythos der Sprache als Alleinstellungsmerkmal des Menschen verwarf

vorgelegt als Bachelorarbeit am Institut für katholische Theologie der Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen Seit Anfang der 2000er Jahren entwickeln sich die Human-Animal-Studies (abgekürzt HAS) im deutschsprachigen Raum zu einem größer werdenden wissenschaftlichen Forschungsfeld (Chimaira Arbeitskreis 2011: 21ff.). Doch schon der Begriff der Human-Animal-Studies zu Deutsch „Mensch-Tier-Studien“...

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Aachener Ernährungs- und LandwirtschaftsHub: Eine digitale Plattform zur Förderung der ökologischen Landwirtschaft und regionalen Ernährung

Die Notwendigkeit einer nachhaltigen und ökologischen Landwirtschaft sowie einer regionalen Ernährung hat in den letzten Jahren aufgrund der sich zuspitzenden Klima- und Umweltprobleme zunehmend an Bedeutung gewonnen. Um diesen Transformationsprozess in Aachen und der StädteRegion zu beschleunigen und eine umfassende Vernetzung zwischen den verschiedenen Akteursgruppen zu ermöglichen, hat die...

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Eric Wolters: Die unschuldigen Opfer eines rücksichtslosen Konsums

Die Fakten 2 Millionen Tiere werden deutschlandweit pro Tag geschlachtet (Stand 2019). Zudem wurden 2021 insgesamt 5.058.242 Tieren durch Tierversuche getötet, 2.503.682 durch Versuche und Organentnahmen und 2.554.560 allein aus „Überschuss“, also Tiere die für Experimente gezüchtet wurden, jedoch nicht einmal zum Einsatz kamen. Gleichzeitig verursacht die Tierhaltung im Jahr 2022 38,6 Millionen...

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Raphaela Kell: Nutzhanf: Ein vielversprechender Weg zu ökologischer Stabilität und wirtschaftlicher Vielfalt in der Landwirtschaft“

Die Landwirtschaft sieht sich heutzutage mit einer Reihe von großen Herausforderungen konfrontiert. Die bedeutendste ist wohl der Klimawandel. Die steigenden Temperaturen, längere Trockenperioden und zunehmende Extremwetterereignisse beeinträchtigen die landwirtschaftliche Produktion und führen zu Ernteverlusten. Auch die sich verändernden Konsumgewohnheiten tragen zu den Problemen in der Landwirtschaft...

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Joelle Lux / Raphaela Kell: Kommunale Pachtverträge und die konstruktive Einbindung landwirtschaftlicher Betriebe in den Transformationsprozess

Nahezu die Hälfte der NRW-Landesfläche wird landwirtschaftlich genutzt. Damit kommt unseren Landwirtschaftsbetrieben eine große Verantwortung für den Erhalt unserer Umwelt und der Artenvielfalt sowie für einen effektiven Klimaschutz zu. Ihre Perspektiven und Zukunftspläne sind in besonderem Maße ausschlaggebend für eine erfolgreiche Umsetzung der Transformationsziele, die u.a. vom Pariser Klimaabkommen...

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Smart City, Circular Economy und die Einbettung eines Aachener Agrar- und FoodHub

In vielerlei Hinsicht können Smart-City-Konzepte erheblich dabei helfen, die von immer mehr Städten und Kommunen angekündigten sozio-ökologischen Transformationsprozesse besser mit einander zu koordinieren und auf einander abzustimmen. Nahezu alle Lebens- und Wirtschaftsbereiche können als Bausteine eines Smart City Konzeptes zu einer energie- und ressourceneffizienten Raumentwicklung beitragen. Der...

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