Mein Teller entscheidet: 11 Gründe für eine pflanzliche Ernährung

In Kooperation mit dem Eine Welt Forum Aachen, dem Bündnis FAIRhandeln Aachen und der Stadt Aachen widmet sich unser Verein, die Regionale Resilienz Aachen verstärkt dem Thema „Eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährungskultur für Aachen“.

Theaterstück von: Schluck & weg

Zum Start der hierzu geplanten Kampagne (FairSpeisen: Mein Teller entscheidet) haben wir am 16.09.2020 die BUKO-Pharma-Theatergruppe „Schluck & weg“ nach Aachen eingeladen. Die Theatergruppe zeigte in der Aachener Innenstadt mehrere Aufführungen zum Thema Antibiotika-Resistenzen und Gesundheit, in denen es u.a. auch um die Antiobiotika-Problematiken im Zusammenhang mit unserer Fleischindustrie ging. Wir begleiteten die Theatergruppe und erweiterten mit unserem Flyer: „Mein Teller entscheidet: 11 Gründe für eine pflanzliche Ernährung“ die Diskussion über die umwelt-, klima- und ressourcenpolitische sowie tierethische Dimension unserer Nachfrage nach tierischen Produkten.

Hier auf unserer Homepage hinterlegen wir den auf unserem Flyer abgebildeten QR-Code mit Links zu vertiefenden Informationen für eine vegane Ernährungskultur. Diese Liste wird sich im Laufe der folgenden Wochen stetig erweitern.

Ausdrücklich stellen wir unseren Flyer „Mein Teller entscheidet: 11 Gründe für eine Pflanzliche Ernährung“ für die Vervielfältigung und Weiternutzung zur freien Verfügung.

DOWNLOAD:

Aachen goes vegan für eine gesündere Umwelt, mehr Klimaschutz, eine gerechtere Ressourcenverteilung und für einen respektvollen Umgang mit Tieren!

Die Form unserer Landwirtschaft wird maßgeblich von unserer Ernährungskultur bestimmt. Wer die Landwirtschaft fairer, umwelt- und tierfreundlicher gestalten möchte, muss sich zwingend auch mit unseren Enährungsgewohneiten befassen. Der zunehmende Hunger unserer Gesellschaft auf Fleisch- und Milchprodukte hat eine industrialisierte Landwirtschaft entstehen lassen, die das Artensterben und den Klimawandel massiv beschleunigt, die Natur- und Ökosysteme, nicht nur hier in Deutschland und Europa, sondern vor allem auch in Lateinamerika, Afrika und Asien – zerstört, unser aller Gesundheit gefährdet und die unendliches Tierleid verursacht – Tag für Tag. In Aachen, wie in aller Welt, finden sich immer mehr Menschen in Organisationen und Initiativen zusammen, die diese Missstände nicht nur anprangern, sondern sie aktiv verändern wollen. Mit dem, was wir essen, d.h. mit unseren Tellern, können wir die Zukunft der Landwirtschaft neu gestalten helfen und erheblich zur Entlastung der Umwelt- und Ressourcenproblematik beitragen und nicht zuletzt das Leiden der „Nutztiere“ beenden.


Mit einer pflanzlichen Enährungskultur

.... wir erheblich zum Klima- und Umweltschutz bei

tragen wir erheblich zum Klima- und Umweltschutz bei:

Empfehlenswerte Literatur:

–> J.S. Foer: Wir sind das Klima; Wie wir unseren Planeten schon beim Frühstück retten können, Kiepenheuer&Witsch; 4. Auflage (12. September 2019)

–> T. Busse: Die Wegwerfkuh: Wie unsere Landwirtschaft Tiere verheizt, Bauern ruiniert, Ressourcen verschwendet und was wir dagegen tun können. (Deutsch) Broschiert – 30. März 2015

–> A. Hofreiter: Fleischfabrik Deutschland: Wie die Massentierhaltung unsere Lebensgrundlagen zerstört und was wir dagegen tun können (Deutsch) Taschenbuch – 18. September 2017

–> H. Sezgin: Wieso, weshalb, vegan: Warum Tiere rechte haben und Schnitzel schlecht für das Klima sind, 2016, Fisher-Verlag,

–> S. Birn: Fleischeslast: Ökologische, soziale und gesundheitliche Auswirkungen des Fleischkonsums, 2013, Akademiker-Verlag

(die hier empfohlenen Bücher befassen sich inhaltlich zum Teil auch mit den nachfolgenden Themen- und Problemfeldern)

Links:

–> World Watch Institute: http://www.veggiday.de/klimawandel/37-klimaberichte/4-klimawandel-treibhausgase-f.leisch-51-prozent-co2.html

–> https://albert-schweitzer-stiftung.de/aktuell/tierprodukte-befeuern-globale-erwaermung

–> Die Sicht des Bundesinstitutes für Risikobewertung: https://www.bfr.bund.de/de/pflanzenschutzmittelrueckstaende_in_futtermitteln-195078.html

–>zum Thema Pflanzenschutzmittel: https://www.greenpeace.de/sites/www.greenpeace.de/files/publications/161209_greenpeace_factsheet_ethoxyquin.pdf

–> https://www.greenpeace.de/themen/meere/vorsorge-ist-besser

–> zum Thema Artensterben: https://www.weltagrarbericht.de/aktuelles/nachrichten/news/de/33684.html

–> Besseres Klima mit weniger Fleisch: https://www.youtube.com/watch?v=hlGK95UIoo4&t=101s

–> Zeit-online: Vegetarier sind die besseren Umweltschützer: http://Zeit-online: Vegetarier sind die besseren Umweltschützer: https://www.zeit.de/wirtschaft/2013-08/fleisch-konsum-ressourcen

–> Süddeutsche: Umweltprobleme und Forderungen von Tierschützern: https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/fleischproduktion-in-deutschland-was-sie-ueber-massentierhaltung-wissen-sollten-1.1899021-3

–> Weltagrarbericht der Vereinten Nationen: Fleisch und Futtermittel:https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/fleischproduktion-in-deutschland-was-sie-ueber-massentierhaltung-wissen-sollten-1.1899021-3

–> Fleisch, das leckerste Übel der Welt: https://www.youtube.com/watch?v=y6f3dwxexZM


…schützen wir den Regenwald:

–> In der Süddeutschen Zeitung: https://www.sueddeutsche.de/politik/brasilien-regenwald-bolsonaro-abholzung-landraub-indigene-coronavirus-1.4906376

–> Der Weltagrarbericht https://www.weltagrarbericht.de/aktuelles/nachrichten/news/de/33684.html

Empfehlenswerte Literatur:

–> Th. Klein: Fleischverzehr: Über die schwerwiegenden Folgen für Mensch, Natur und Umwelt, 2011, Hygeia-Verlag


...leben wir gesünder:

Empfehlenswerte Literatur:

–> H.-U. Grimm: Fleisch darf uns nicht wurscht sein: Warum es ein wichtiges Lebensmittel ist und wie uns die Tierindustrie krank macht, 2017, Knaur Verlag

Links:

–> Den Film „Gabel statt Skalpell: https://www.youtube.com/watch?v=UBAeA7AYrLg

Größe und Grenzen der Chinastudie: https://gesundheitsberater.de/groesse-und-grenzen-der-china-study/

Zusammenfassende Studie zum Thema: https://www.eatrightpro.org/-/media/eatrightpro-files/practice/position-and-practice-papers/position-papers/vegetarian-diet.pdf

Zum Thema Antibiotikaresistenzen: https://www.youtube.com/watch?v=o977GCIbRhQ

BUKOPharma: Resistente Erreger: https://www.bukopharma.de/images/pharmabriefspezial/2020_01_Spezial_Resistenzen.pdf


… lösen wir die Gülle-Problematik:

Empfehlenswerte Literatur:

–> D. Klug: Nitratbelastung im Grundwasser: EU verklagt Deutschland, 2019, BoD

Links:

–>Ausführliche Studien des Bundesamtes: https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/377/publikationen/texte_27_2014_antibiotika_und_antiparasitika_im_grundwasser_unter_standorten_mit_hoher_viehbesatzdichte_final.pdf

Informationen des Bundesinformationszentrums für Landwirtschaft: https://www.landwirtschaft.de/diskussion-und-dialog/umwelt/nitrat-im-grundwasser-was-hat-die-landwirtschaft-damit-zu-tun


… beenden wir grausame Massentierhaltungen, Tiervernichtungen und Tierverstümmelungen:

Empfehlenswerte Literatur:

–> J.S. Foer: Tiere essen, 2012 Fischer Verlag (auch als Hörbuch)

–> R.D. Precht: Tiere denken; Vom Recht der Tiere und den Grenzen der Menschen, 2018, Goldmann Verlag

–>J. Bauer: Solange es Schlachthöfe gibt, wird es Schlachtfelder geben, 2020, ReDiRoma Verlag

–> D. Wawrzyniak: Tierwohl und Tierethik: Empirische und moralphilosophische Perspektien, Human-Animal Studies, Bd. 21, 2019

–> K. Remele: Die Würde der Tiere ist unantastbar, Eine neue christliche Tierethik, 2019 im topos premium Verlag

–> M. Wolfschmied: Das Schweinesystem, Wie Tiere gequält, Bauern in den Ruin und Verbraucher getäuscht werden, 2016, S-Fischer-Verlag

Links:

-> Betäubungslose Ferkelkastration: https://www.youtube.com/watch?v=iNvgVa4JlXA&has_verified=1

–> Betäubungslose Ferkelkastration: https://www.youtube.com/watch?v=4hJcO9ICGNc&has_verified=1

–> Betäubungslose Schnabelkürzen: https://www.youtube.com/watch?v=i_uimBe81V0

–> das Schreddern männlicher Küken: https://www.youtube.com/watch?v=telQxTFzLqo


… beenden wir die grausamen Tiertransporte:

–> Zahlen und Fakten zu den Tiertransporten: https://albert-schweitzer-stiftung.de/massentierhaltung/tiertransporte-zahlen-fakten

–> SWR-Doku: https://www.youtube.com/watch?v=uuHUanoR7Ng&t=68s

–> https://www.youtube.com/watch?v=GQq5EwQBdXc

–> Panorama: https://www.youtube.com/watch?v=P-DVlrgYz5k


… beenden wir das Zeitalter der Schlachthöfe:

–> https://www.youtube.com/watch?v=AG-oFRiDHXs

–>https://www.youtube.com/watch?v=gPc0EiE9Yfo&has_verified=1

–>https://www.youtube.com/watch?v=EcN6tzVjKPc

–>https://www.youtube.com/watch?v=7VcL0S0XZa4&t=32s


… tragen wir zu einer global gerechteren Ressourcenverteilung bei:

–> Daten zu Fleischkonsum, Umwelt und Klima auf der Seite des Bundesministeriums für Forschung, Bildung und nukl. Sicherheit: https://www.umwelt-im-unterricht.de/hintergrund/fleischkonsum-umwelt-und-klima/

–> Welternährung: http:// https://albert-schweitzer-stiftung.de/themen/welternaehrung

–> Deutsche Gesellschaft für die Vereinten Nationen e.V.: https://dgvn.de/meldung/eine-zukunftssichere-ernaehrung-ist-pflanzenbasiert/


… geben wir weltweit Ackerflächen für den Gemüseanbau frei:

–> Fleisch frisst Land: https://www.wwf.de/fileadmin/fm-wwf/Publikationen-PDF/WWF_Fleischkonsum_web.pdf

–> Bodenatlals: http:// Bodenatlas:

–> Flächenbedarf und Ernährungsggewohnheiten: http://online.de/schule/Hintergrundpapier_-_Flaechenbedarf_und_Ernaehrungsgewohnheiten.pdf

–> die Situation in Österreich, Deutschland und der Schweiz: https://presse.greenpeace.at/greenpeace-report-geringe-produktion-von-obst-und-gemuese-ist-schwachstelle-fuer-oesterreichs-versorgungssicherheit/.

http://: https://www.landwirtschaft.de/landwirtschaft-verstehen/wie-arbeiten-foerster-und-pflanzenbauer/was-waechst-auf-deutschlands-feldern

http://Situation Schweiz: https://www.swissveg.ch/land

–> Der Appetit auf Fleisch und seine Folgen: https://www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/fleisch/der-appetit-auf-fleisch-und-seine-folgen


… tragen wir dazu bei, das Problem globaler Wasserknappheit zu lösen:

–> Wasserverbrauch der Fleischproduktion: https://www.landwirtschaft.de/diskussion-und-dialog/umwelt/wie-viel-wasser-steckt-in-landwirtschaftlichen-produkten/

–> Stern-Dokumentation: https://www.stern.de/panorama/zdfzoom-doku-tipp-deutsche-schlachtabfaelle-landen-in-westafrika-3400862.html..


…entziehen wir dem Export von „Billigfleisch“ die Grundlage:

–> Die EU-Wirtschaftspolitik treibt afrikanische Bauern in die Flucht:http://www.fluchtgrund.de/2016/01/die-eu-wirtschaftspolitik-treibt-afrikanische-bauern-auf-die-flucht/

–> Export, Billigfleisch für Afrika:https://www.zeit.de/wirtschaft/2015-01/exporte-gefluegel-afrika

–> Hühnerwahnsinn: Das eiskalte Geschäft mit dem Geflügel: https://www.youtube.com/watch?v=mwgtNWzNOMY

Gesundheit und ERnährung, Klimaschutz, Ressourcen, Umweltschutz, Vegane Ernährung, Vegetarische Ernährung, Welternährungssicherheit