Kocht das Klima über? Ein Talk über Klimawandel und weltweite Ernährung

Wann: Di, 04.05.2021 | 19:00–20:30 Uhr


Kategorie: Veranstaltungen von Kooperationspartnern


Die Klimakrise wurde durch die Corona-Pandemie von der Agenda gedrängt. Zugleich scheint Corona dem Kauf von Bio- und regionalen Produkten einen weiteren Schub verliehen zu haben, wie zahlreiche Pressemitteilungen zeigen. Gleichzeitig sind wir auf Lebensmittelimporte angewiesen, denn Kaffee, Schokolade, Tee und viele andere Dinge gehören mittlerweile zu unserem Lebensalltag dazu. Dabei werden immer noch rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel in Deutschland pro Jahr als Abfall entsorgt.

Wir wollen gemeinsam mit dem Publikum den Fragen nachgehen, welche Auswirkungen unser Ernährungs-/ Lebensstil auf das Klima hat – dazu zählen auch die Folgen der Abholzung der Tropenwälder mit Schaffung von Anbauflächen z.B. für Soja und Viehwirtschaft. Welche Folgen bringen Klimawandel und unser Konsumverhalten für die Ernährungssicherheit in Ländern des globalen Südens mit sich. Wie wirkt sich der Klimawandel für die Landwirtschaft in Deutschland aus?

Hieran schließt sich nicht zuletzt die Frage an, welche Rolle Politik und Industrie spielen, um eine (klima-)gerechtere Welt zu schaffen und was Menschen vor Ort selbst tun können. Hier bietet die Solidarische Landwirtschaft (Solawi) einen positiven Ansatz.

 

Gäste:

Larissa Kleiner, Umweltbundesamt, wissenschaftliche Mitarbeiterin Fachgebiet internationaler Klimaschutz

Roman Herre, Agrarreferent, FIAN Deutschland

Elmar Schulte-Tigges, Solawi/Lernbauernhof Schulte-Tigges, Dortmund

ModerationStefan Rostock, Germanwatch

 

Um mitzudiskutieren, könnt ihr euch vorher kostenlos zur Veranstaltung anmelden: link

Außerdem wird die Veranstaltung auf YouTube übertragen: link

Hinweis: Wer im Chat mit diskutieren möchte, muss sich vorher über zoom anmelden.

Die Veranstaltungsreihe Ruhr Global wird gefördert von Engagement Global aus Mitteln des Landes Nordrhein-Westfalen

 

Der Flyer zur Veranstaltung: 040521 Flyer_Ruhr_Global_Klima Ernährung